Lernen lernen

In der Schule wird jeden Tag gelernt. Doch leider ist das Lernen nicht immer problemlos. Viele Schülerinnen und Schüler lernen nicht effektiv. Für sie wird das Lernen dann zur Qual. Das muss nicht sein. Deshalb geben wir an unserer Schule Tipps, wie man das Lernen lernen kann.

In den Klassen 5 und 6 werden wir uns z.B. Gedanken über folgende Themen machen:

• Wie richte ich mir zu Hause meinen Arbeitsplatz am besten ein?
  • Wie führe ich ein Hausaufgabenheft?
  • Wie bewältige ich einen Berg von Hausaufgaben?
  • Wie lerne ich Vokabeln?
  • Wie bereite ich mich sinnvoll auf Klassenarbeiten vor?

In den folgenden Schuljahren wird diese Arbeit vertieft.

Dann beschäftigen wir uns z.B. mit der Frage, wie man sich Informationen beschaffen und sie auswerten kann; wie man das, was man sich selbst erarbeitet hat, anderen in einem Vortrag präsentiert; wie man möglichst gut in Gruppen arbeitet ...

Ihr werdet eine Menge von verschiedenen Methoden und Techniken kennen lernen, und das wird euch helfen, euren ganz persönlichen Lernweg zu finden!

Annette Heusinger von Waldegge