Schülerbegleitung am Gymnasium „In der Wüste“

Ein Konzept zur Lebens- und Lernunterstützung

Am Gymnasium „In der Wüste“ steht nicht nur das Lernen an vorderster Stelle, sondern vor allem jede Schülerin und Schüler an sich. Schülerinnen und Schüler nicht nur als Lernende wahrzunehmen, sondern unsere Schülerinnen und Schüler ganzheitlich zu unterstützen, ist uns Lehrerinnen und Lehrern am Gymnasium „In der Wüste“ wichtig. Die Bedürfnisse unserer Schülerinnen und Schüler beziehen sich in der Schule längst nicht mehr nur auf den Zuwachs von Wissen und das Anstreben eines Schulabschlusses. Aufgrund dessen ist es wichtig, nicht nur guten Unterricht an der Schule zu gewährleisten, sondern eine bedürfnisgerechte Begleitung der Schülerinnen und Schüler aller Jahrgänge in möglichst vielen Lebensbereichen sicherzustellen.

Das Gymnasium „In der Wüste“ ist in diesem Bereich sehr gut aufgestellt. Die Schülerbegleitung bei uns an der Schule hält zahlreiche Angebote für Schülerinnen und Schüler bereit, die als Lebens- und Lernunterstützungen ausgerichtet sind. Sie ermöglichen eine enge Zusammenarbeit aller Beteiligten. Dies ist von großer Bedeutung, um nicht nur effektiv, sondern zielgerichtet und vor allem schülerzentriert arbeiten zu können. Zu den Angeboten gehören u.a. Beratungslehrer, Berufs- und Studienorientierung, Begabungsförderung, Mediation, Schulseelsorge und Schulpastoral, Schulsanitätsdienst.

Konzept der Schülerbegleitung am Gymnasium "In der Wüste"