Termine der nächsten 7 Tage

Konfliktlotsenausbildung
Donnerstag, 22. November 2018 09:00 Uhr - 17:00 Uhr
Konfliktlotsenausbildung

"Wann gibt es denn endlich die tollen Filmdokumentationen zur Herbstakademie zu sehen?" Jetzt und hier. Endlich ist es so weit, parallel zum großen Präsentationstag dürfen wir hier nun endlich die beiden tollen Dokumentarfilme aus den Projekten Biologie und Industriedesign veröffentlichen.

Herbstakademie 2018: Projekt Industriedesign

11 Industriedesign 03Im Rahmen der Herbstakademie startete in diesem Jahr zum ersten Mal auch ein Kurs zum Thema Industriedesign. In Zusammenarbeit mit Prof. Marian Dziubiel und dem Werkstattleiter Marco Wallraff des Fachbereichs Industriedesign der Hochschule Osnabrück eröffnete der Kurs Einblicke in typische Arbeitsweisen des Studiengangs. Im Zentrum des Kurses stand die Entwicklung individueller Bluetooth-Lautsprecher-Designs.

Eindrücke aus der Praxis von der Herbstakademie 2018

Update: Jetzt endlich mit aktuellen Fotos aus diesem Jahr!

11 Herbstakademie 05Impressionen von der Herbstakademie (Foto: C. Sander, SFZ)Die Herbstakademie ist ein dreitägiges Projekt, welches in den Herbstferien stattfindet und bei dem Schülerinnen und Schüler an vielen verschiedenen Kursen in der Universität und in der Hochschule Osnabrück teilnehmen können. In dem Kurs „Angewandte Systemwissenschaft“ beschäftigten wir uns mit dem Vereinfachen von komplexen Zusammenhängen in unserer Umwelt in Form von Modellen, um mögliche Entwicklungen zu berechnen.

Am ersten Tag haben wir dazu ein Modell zur Lebensmittelverschwendung erstellt. Hierzu fertigten wir eine Skizze an, in der wir diverse Faktoren, die zur Lebensmittelverschwendung führten und im Zusammenhang miteinander standen, miteinander verbunden haben. Im nächsten Schritt fügten wir das System in ein Computerprogramm ein. Dieses hatten wir zuvor kennengelernt. Hier konnte man nun ablesen, welche Faktoren sich besonders auf die Verschwendung der Lebensmittel auswirkten.

01Besuch des Lehr- und Forschungsguts in Ruthe

Vom 26.10.-28.10.2018 fuhren wir, SchülerInnen des Gymnasiums „In der Wüste“ und des Ratsgymnasiums zusammen mit unseren Lehrern Dr. Katrin Lückmann und Gunnar Söhlke sowie Herrn Dr. Florian Fiebelkorn und Mitarbeitern seiner Forschungsgruppe Biologiedidaktik der Universität Osnabrück, zum Lehr- und Forschungsgut Ruthe der Tierärztlichen Hochschule Hannover (Mehr Infos unter: https://www.tiho-hannover.de/kliniken-institute/aussenstellen/lehr-und-forschungsgut-ruthe/)

symbol baustelleDie Kanalbaustelle am Blumenhaller Weg schreitet voran. Die Arbeiten im Abschnitt zwischen Rückertstraße/Hiärm-Grupe-Straße und Kromschröderstraße sind abgeschlossen. Ab kommenden Montag, 5. November, wandert die Baustelle weiter gen Westen – dann wird die Kreuzung Kromschröderstraße voll gesperrt.

Das teilten die Stadtwerke Osnabrück am Donnerstag mit. Mit der Sperrung der Kreuzung ändern sich die bestehenden Umleitungsstrecken. Die Busse der Linien 91, 491, X493, X150 und N9 fahren in beide Richtungen vom Blumenhaller Weg über Hiärm-Grupe-Straße, August-Hölscher-Straße, Quellwiese und Alfred-Delp-Straße zurück zum Blumenhaller Weg. Dabei bedienen die Busse auch die von der Kromschröderstraße auf die August-Hölscher Straße verlegte Haltestelle Wüste. Die Busse der Linie 92, 392 und 393 fahren in beide Richtungen eine Umleitung von der Rehmstraße über Quellwiese und Alfred-Delp-Straße zum Blumenhaller Weg.